Если вы индивидуальный предприниматель или планируете заняться малым бизнесом, наверняка вас интересуют вопросы налогообложения: хочется поменьше отчетности, побольше прозрачности, низких ставок, простых и понятных правил. Присмотритесь к патентному налоговому режиму: может, это ваш вариант? О том, чем патент удобен малому бизнесу в Томской области, как его рассчитать и на каких условиях можно получить в 2025 году — рассказываем вместе с экспертом налоговой службы.
<Эксперт>

Андрей Лучкин, специалист регионального УФНС России
Где выгода, там и бизнес
Патентная система налогообложения (ПСН) рассчитана на ИП, относящихся к малому бизнесу (с доходом не более 60 миллионов рублей), и не требует много ресурсов. В России ее ввели с 2013 года, общие нормы устанавливает Налоговый кодекс РФ (НК), а в регионах правила игры определяют законы субъектов. В Томской области это закон от 09.11.2012 № 199-ОЗ.
«В Томской области патентная система налогообложения довольно популярна, — говорит Андрей Лучкин. — За первое полугодие 2025 года выдали 14 033 патента: их получили 9 154 предпринимателя по 64 видам деятельности. По сравнению с таким же периодом прошлого года число выданных патентов выросло на 6,9 %, а число ИП — на 4,3 %. Чаще всего выбирали розничную торговлю (6 062), грузоперевозки (1 981) и общественное питание (1 262)».
Выбираем удобное место
Если планируете бизнес на патенте, то можете заранее определить, где вам выгоднее его вести. Налоговая ставка — 6 %, а налоговая база — потенциально возможный доход от вида деятельности на определенной территории. По одному и тому же виду бизнеса в разных субъектах такие доходы отличаются. Областной закон еще поделил Томскую область на 5 групп территорий действия патентов: например, предполагаемый годовой доход парикмахера в Томске — 300 000 рублей, а в Кедровом — 180 000 рублей.
«В Томской области размер потенциально возможного дохода не меняли с 2021 года. С 2025 года он умножается на коэффициент-дефлятор 1,144, установленный Минэкономразвития России», —отмечает эксперт.
На размер налога (стоимость патента) влияют и другие факторы, определенные областным законом: наличие наемных работников, площадь торгового зала и другие. Все они учтены в потенциально возможном доходе, так что можете рассчитать стоимость патента: умножьте годовой потенциально возможный доход на ставку 6 %. Если срок патента меньше года, то пропорционально меньше будет и стоимость вашего патента.
Уменьшаем налог
Налоговый кодекс с 2023 года ввел новые правила уменьшения налога — на подлежащие уплате страховые взносы в фиксированном размере. Взносы индексируют каждый год, в 2025 году эта сумма составляет 53 658 рублей. Можно вычесть ее из суммы налога и перекрыть его уплату полностью или в части.
«К этой сумме можно прибавить 1 % от потенциально возможного дохода и тоже уменьшить налог при условии, что доход превысил 300 000 рублей. А при наличии наемных работников сумму налога на патент можно уменьшить не более чем на 50 %», — добавляет эксперт.
Кроме того, в Томской области могут вести бизнес на патенте по ставке 0 % тепредприниматели, у кого одновременно выполняются условия:
· бизнес впервые зарегистрирован в Томской области как ИП;
· деятельность связана с производственной/социальной сферой либо с бытовыми услугами населению (из списка 40 видов деятельности, определенных областным законом);
· средняя зарплата на одного наемного работника не менее двух МРОТ.
Выбираем срок, фиксируем доход
На ПСН налоговую декларацию подавать не нужно. Но обязательно нужно вести книгу учета доходов в течение всего срока действия патента, чтобы не превысить предельный уровень годового дохода —60 миллионов рублей. Записывать нужно все доходы: и в иностранной валюте, и в натуральной форме (по рыночным ценам). Патент можно взять на любой период в пределах календарного года — от одного до 12 месяцев.
«Предприниматели выбирают ПСН за ее гибкость: патент можно брать на один и тот же бизнес несколько раз в год, можно на сезонные работы. И разрешено иметь несколько патентов одновременно на разные виды деятельности», — говорит эксперт.
Как перейти на патент и с каким бизнесом
Есть два основных условия перехода на ПСН. Первое — годовой доход не должен превышать 60 миллионов рублей. С 2025 года ввели правило: если в прошлом году доход был больше этой суммы, то патент получить не удастся. Если во время действия патента доход в какой-то момент превысил лимит, то в течение 5 дней со дня превышения предприниматель обязан подать заявление о прекращении предпринимательской деятельности по ПСН.
«Мы, конечно, потом обнаружим превышение, но обязанность подать в налоговый орган заявление возложена на налогоплательщика. При превышении годового дохода предприниматель утрачивает право на патент с самого начала его действия. Доход, который был получен за этот период, облагается либо по правилам общей системы налогообложения, либо по упрощенной системе налогообложения», — говорит Андрей Лучкин.
Второе условие перехода на патент — численность наемных работников не более 15 человек. Как налоговый агент ИП обязан платить за работников НДФЛ и страховые взносы.
Все, что разрешено делать на патенте, определил НК — это 80 видов деятельности. Областной закон добавил к ним еще 13 и установил ряд ограничений для применения ПСН (по числу единиц автотранспорта для перевозки грузов и пассажиров, по площади торгового зала и другие). Что касается запрещенных для ПСН видов бизнеса, то их перечень определяет НК. В него вошли отдельные виды розничной торговли, производство ювелирных изделий (кроме серебра) и другие.
Как получить и оплатить патент
Правила получения патента общие для всех: выбираете нужный вам регион, где планируете вести бизнес (место вашей регистрации как ИП значения не имеет), и подаете в территориальный налоговый орган заявление — его форма есть на сайте ФНС России. Срок подачи — не позднее чем за 10 дней до начала предпринимательской деятельности. В заявлении нужно указать буквенно-цифровой код вида деятельности. По словам эксперта, не все знают, где его взять. Найти этот код можно в разделе про ПСН на сайте ФНС России: скачать классификатор видов предпринимательской деятельности, найти в нем Томскую область и выбрать нужный код по виду бизнеса. Налоговая примет решение в течение 5 дней: либо выдаст патент, либо откажет с указанием причин.
Оплата патента (уплата налога) проводится через единый налоговый счет налогоплательщика.«Поскольку предприниматели платят с единого счета налоги на транспорт, землю, имущество и другие, они обычно знают, когда наступают сроки оплаты, следят за ними и вовремя пополняют свой «кошелек» к дате списания средств», — говорит эксперт. Сроки оплаты патента зависят от срока, на который он был выдан:
· 1—6 месяцев: всю сумму нужно уплатить до окончания действия патента;